Port

(no subject)

Так говорили немецкие колонисты из Люстдорфа, которые еще плохо владели русским. Одесский район Черноморка, это как раз и есть бывшее село Люстдорф, оно же Кайзер, оно же Ольгино. Как же оказались немцы под Одессой? Дело в том , что в начале 19 века, Россия проводила политику заселения причерноморских земель. И именно в немецких колонистах было заинтересовано государство. Ведь слава о немецкой хозяйственности и рачительности слыла далеко за пределами Германии. Тем более что за переезд на новую родину переселенцев хорошо поощряли – давали землю, льготные налоги, их не забирали в армию. Их не обрекали на крепостничество (крепостное право отменили, как мы помним, только в 1861). И эта политика сработала. На юг России потянулись переселенцы. Были среди них немцы, швейцарцы, голландцы. Вероисповедание также было различным и католики и протестанты, среди которых были и лютеране и баптисты и меннониты. Интересный факт: было посчитано, что у католиков и православных больше праздников, чем у меннонитов, поэтому при переселении предпочитали брать именно их, так как работали они больше и ответственнее, чем все остальные.

В 1804 году, Черноморка называлась Кайзергайм. Но когда Одессу посетил то ли Николай 1 то ли Александр 2, ему это название не понравилось и село переименовали в Люстдорф, что означает «веселая деревня». В 1907 году оно было переименовано в Ольгино, в честь царской дочери. Это название сохранялось до 1944 года. После войны оно получило название Черноморка.

Сейчас на месте Люстдорфской кирхи – двор 85-й школы. А пасторский домик сохранился, и в нем находится Православная церковь МП.
И характерная архитектура сохранилась. Выглядит сейчас это так.


А было когда-то так:

Заходим в один из типичных двориков.

Тут нас ждет сюрприз. Два красавца-колодца. Один мраморный, один чугунный. Мраморному угрожает смертельная опасность он оказался на пути новопостроенного дома. Хозяин расположил вход, прямо рядом с колодцем. Одному из них здесь не место. Хозяин решил, что именно колодцу. Остается только надеяться, что хватит сердца не разбивать и уничтожать этот поистене памятник малой архитектурной формы

Еще один красавец стоит в этом же дворике буквально за углом. Этот чугунный экспонат носит клеймо ВАТЕРЛОО. Оказывается, под Одессой, недалеко от села Красноселка, возле поселка Котовского в те далекие времена было село Ватерлоо (Ставки). В селе изготавливали такие вот колодцы и наносили клеймо. В какой-то период село как говорится «занепало». И хозяин колодца не смог расстаться с любимцем, да и немецкая рачительность не позволяла бросать на произвол столь дорогую вещь. Вот и взял его с собой на новое место жительства или устроил к родственникам. Вот как он выглядит сейчас. Сори за качество. Тут у меня сели батарейки на фотике. Все – с телефона.


Идем дальше.

Дом отдыха «Зеленый мыс» Здесь находится корпус номер шесть. К сожалению, охранник не пустил нас на территорию, что бы посмотреть этот корпус по-ближе. Но, говорят, летом сюда можно пройти. Когда-то в этом здании находилась вилла Гильдербранта (вроде правильно написала). Здесь с 1906 по 1906 часто останавливалась Анна Ахматова. Здесь ей три раза делал предложение руки и сердца Гумилев, она ему три раза отказывала. Ждала принца. Они часто ездили в Люстдорф на трамвае, о котором я расскажу попозже, и постоянно громко спорили и пререкались. О чем? Наверное, Гумилев уговаривал ее выйти замуж или настойчиво звал в Африку , которую очень любил и часто там бывал. Вот это место .
Более скромные собственники стали строить больше 2-3х этажных домов с летними верандами, разделенными столбиками-колоннами, которые позволяли в летний период делить веранду на комнаты для отдыхающих. В последствии эти веранды закрыли. Но колонны и столбики до сих пор выделяются на фасадах того периода

Это одно из трех зданий пансионата Прауса. На фасаде первого этажа видны кирпичные столбики, а выше частично видна деревянная веранда. Сейчас здесь живут люди. А в одном из зданий расположена местная районная поликлиника.

Вот еще один весьма переформатированный образец дачной архитектуры. Если не ошибаюсь это дом Бека, построен в начале 20 века


Кстати о колодцах. Сейчас , в этом районе, их сохранилось порядка 30 мраморных и 2 чугунных. Глубина обычно составляет 9-12 метров, диаметр барабана 20-30 см, длина- 6-70см. Диаметр кувшина 40-50-см. Сам резервуар был обработан специальным раствором, чтобы вода не уходила и не портилась.

То, что уцелело до наших дней, находится, к сожалению, в печальном состоянии. То, что приведено в порядок, к сожалению, утрачивает свой первоначальный вид или уничтожается, канет в Лету. Во время экскурсии, жители дома, подарили вот таки штуки. Как вы думаете что это? Ни за что не догадаетесь!

А это телеграфный столб. Правда снят он не у нас и не мной, но по всей видимости у нас было нечто подобное.

</lj-embed>
</lj-embed>
Я совсем забыла про Люстдорфский трамвай! Естественно и в этой области жители деревни были впереди не только уездного города, но и планеты всей! Ведь это был первый в мире сельский трамвай. Пустили его в 1907 году. Для сравнения: в Одессе, это благо цивилизации появилось только через три года! Вагончик курсировал между дачей Ковалевского и Люстдорфом. (который после пуска трамвая, переименовали в Ольгино). Были построены конечные станция. Та, что на даче Ковалевского, до сих пор сохранилась. Та, которая в Черноморке сохранилась частично. Само же здание перестроено по жилье. Более подробная информация о маршруте есть на сайте:

http://odessatrolley.com/Tram/index2.html На этом сайте так же собрана история всех трамвайных и троллейбусных маршрутов города. Рекомендую всем. Также сохранились остатки рельсов.


А вот так сейчас. Как говорится, найдите 10 отличий






Еще один интересный экспонат. Здание одного из филиалов института Черного и Азовского морей. Не помню, как он точно сейчас называется. Строилось здание, как бактеорологическая станция (если я ничего не путаю). Внимательно посмотрите на фасад. Только в Одессе, ученый бычок склонился над книжкой.



Я уже говорила, что здесь всегда было много пансионатов и здравниц. До наших дней сохранилось здание одной из грязеводолечебниц. Правда, сейчас об истинном предназначении здания можно только догадаться, обладая богатой фантазией. Оно претерпевало много перестроек. Сегодня оно выглядит, как по мне, не очень. Сегодня, по мимо разных злачных заведений здесь находится опорный пункт милиции. И спасательная станция.

А когда-то это было одно из самых популярных мест. Владел сим заведением некто господин Ткачковский. Говорят, жена его считалась первой красавицей не только у нас. На Парижских конкурсах красоты она занимала только первые места. Так вот пока жена была в Париже, ее супруг увлекся революционными идеями и всячески помогал новой власти. За что его и расстреляли. Как потом сказали, по ошибке. Тогда, так часто ошибались. Приехавшая жена погоревала, и вышла замуж второй раз. За господина Шишегова. Но опять не повезло . На этот раз семья попала в ссылку. За что не знаю. Обязательно спрошу в следующий раз. А потомок этого рода (сын г-жи Ткачковской от второго брака)вернулся из ссылки в родной город и преподает в одном из одесских ВУЗов.

Все ближе и ближе мы подходим к морю. Что должно находиться в непосредственной близости от него, на берегу? Правильно, спасательная станция. Но не спешите, отмахиваться, мол, что тут может быть интересного. Люстдорф не был бы Черноморкой, если бы и в столь прозаическом месте не было бы нечто поэтическое. Во первых, посмотрите, как станция выглядела в те времена. Не правда ли, напоминает Кирху?

А в зимнее время, станция спасала от скуки местных жителей. Здесь находился «Зал им.Гоголя». В этом зале ставили пьесы, наверное, проводили балы и литературные вечера (это уже мои фантазии). К сожалению, о былом величии сооружения напоминают жалкие останки. Тут находится очередная банальная бадега с весьма небанальным названием

Кто такой Гапон? Есть две версии, в честь кого назван ресторан. Версия первая: Это кличка одного из местных криминальных авторитетов (автор версии Нетребский) Версия вторая: Георгий Аполлонович Гапон (5 (17) февраля 1870, с. Беляки Полтавской губ. — 28 марта (10 апреля) 1906, Озерки) — русский православный священник, организатор массового шествия рабочих в день «Кровавого воскресенья» 9 (22) января 1905 года, лидер христианского профсоюза «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Какая правильная? У меня нет ответа. Однако, что первая, что вторая , как говорят у нас, в Одессе - просто пестня.

К своему стыду, я одесситка, в Люстдорфе была первый раз. Мой папа, одессит, вообще ни разу не гулял по его улочкам.

А вот Бунин и Куприн отдыхали здесь регулярно и познакомились именно на местном пляже, который считался лучшим в городе и окрестностях. Тут были Хлебников, Грубич. На даче Толле (санаторий Крупской) бывали декабристы, в частности Муравьев – Апостол (1820г). Врубель получал от местного воздуха и пейзажей зарядище вдохновения. В одном из полуразрушенных домов был найден кусок обоины, на котором был рисунок, наброшенный именно врубелевской рукой. Сейчас он находится у московского коллекционера…На территориях, где сейчас стоит Совиньон находились сарматские, скифские курганы и погребения, находили остатки древнегреческих поселений.

Сколько еще тайн и загадок хранит Люстдорф? Не известно.

Огромное спасибо за любовь к родному городу Валерию Нетребескому, Василенко Вадиму Николаевичу, и Шелухину-Серому Петру Павловичу. А еще [info]pl_g хоть она и рано сбежала – замерзла наверное.
И еще прошу простить за возможные неточности. Если что исправляйте



</lj-embed></lj-embed></lj-embed>