В движении... (vaita) wrote,
В движении...
vaita

Categories:

Поездка к Гегамскому морю

В древнеармянских источниках озеро Севан называли Гегамское (Геламское) море.
Это самое большое озеро на Кавказе находится на высоте почти две тысячи местров над уровнем моря. И поэтому кажется, что  до солнца , неба, облаков тут можно достать рукой.



От Еревана до Севана чуть больше шестидесяти километров. Доехать можно на авто, рейсовом автобусе, а летом сюда ходит электричка. Громкоголосые чайки на подъезде возвещают о том, что впереди - море


Есть несколько версий о происхождении  названия "Севан". По одной, название произошло от цвета стен монастыря Севанаванк, который построен из черного вукланического туфа: "сев" обозначет - "черный", "ванк" - "монастырь".



По другой версии, название пошло из древнего урартского языка и означает "озеро". В тюркских языках оно звучало как "Гокча" - синяя вода. Я бы добавила, небесно - синяя вода.

Я попала на Севан в середине июня.  У нас в это время уже отцвели маки, а тут как раз был самый-самый их расцвет.





В озеро впадает 28 рек, а вытекает одна

С 30х годов прошлого века Севан катострофически  мелеет. В двадцатые годы было решено уменьшить озеро, а освободившиеся земли пустить под нужды сельского хозяйства. Начали интенсивно использовать воды Севана для полива. В результате, к шестидесятым годам уровень воды упал на 14 метров и продолжал падать (до 20 метров к восьмидесятым). Вода стала цвести. Погибла рыба. Объем озера с 1936 по 2000 годы уменьшился более чем на 40%. В восьмидесятых озеро стали спасать, но из-за развала Союза реализация проекта была приостановлена. И только в 2003 году было завершено строительство туннеля, который соединяет Севан и водохранилище. Но я так и не поняла заработал он или нет. Тем не менее падение воды удалось остановить и даже наблюдается небольшой ее подъем, что не может не радовать.



Сейчас Севан любимое место отдыха. Тут находятся базы отдыха, отели, СПА. В середине июня отдыхающих практически нет, несмотря на то что была суббота - туристы были только те, что приехали сюда на непродолжительную экскурсию. Местные объясняли это холодным летом и холодной водой. И правда, вода тут была градусов 15-16.

Что касается инфраструктуры, то тут еще работать и работать. Большинство баз - домики совесткого периода. Есть правда и новые совремнные комплексы, но по сравнению с остальными их немного. Правда дорога из Еревана новая и очень хорошая.



Развлеченя - традиционные морские - скутеры, прогулки на катерах и яхтах.
Этот катер повезет нас кататься по озеру





Каетер, это кажется, единственное место в Армении, где запрещено курить)



наш капитан


монстырь Севананванк. Кстати вот эта гора когда то была островом


тут отдыхает Президент Серж Саргасян. Кстати, мимо резиденции спокойно плавают все и снимают безо всяких ограничений ( в отличии от резиденции украинского главы государства, в Крыму )






 длина озера - 78 км, поэтому противоположный берег можно рассмотреть, наверное , только в бинокль


Кстати, интресный факт, о котором наверное многие не знали - в Армении когда-то было свое пароходство. В 20-е годы под руководством Ерванда Гаспаряна на Севане были построены пристани и организовано грузовое и пассажирское судоходство. Там же на Севане, была построена верфь со стапелей которой сошло судно "Микоян". Все умерло, когда из озера стала убывать вода. А это могила того самого капитана, который умер в 1946 году.

После прогулки и свежего воздуха разыгравшийся аппетит можно удовлетворить в одном из многочисленных кафешек на берегу. Только не ведитесь на Севанскую форель. Как нам рассказали местные друзья, настоящнй форели практически  нет. В день попадается 1-2 штуки. Соответсвенно и цена ее будет невероятно высокой. А вот той форели, которую разводят искусственно  тут же ( я не знаю как ее отличают)  - много. И  готовят ее вкусно. На гриле, со свежими травами и вином это будет самый лучший обед) А еще тут есть севанские раки. Правда они ничем особо не впечатлили. Раки и раки...
Есть тут и базарчик с увенирами из якобы местных камней. но удивило то, что ассортимент мало отличается от одесского. Хотя есть несколько человек, которые при тебе делаюь чеканку или рисуют пейзажи. Цены на это  все немаленькие, но  оказалось, что торгуются хоршо, особенно когда мало туристов.



Еще об Армении:

-Гарни. Эллинский храм армянскому солнцу

- ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ЕРЕВАНА

- АРМЯНСКАЯ СВЯТЫНЯ. ЭЧМИАДЗИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

- КНИЖНЫЙ БАНК, ШАХМАТЫ И ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ТРИ ПОЛЕЗНЫХ ИДЕИ ДЛЯ ГОРОДА

- ПАМЯТНИКИ И СКУЛЬПТУРЫ ЕРЕВАНА

- ЕРЕВАН. ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД


Tags: Армения, Севан, путешествия
Subscribe

  • Гегард. Монастырь копья.

    В сорока километрах от Еревана, в ущелье реки Гохт, находится одно их христианских чудес Армении - пещерный монастырь Гегард. Это один из самых…

  • Правильная карта мира

    Самая последняя, самая наглядная и самая точная карта мира)

  • Как я на "свиных поминках" побывала

    В Закарпатье , в селе Геча, которое по прямой находится в семи километрах от границы с Венгрией, прошел, пожалуй, самый неоднозначный фестиваль в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments